Главная | Регистрация | Вход | RSS | Вторник, 19.03.2024, 09:52 |
МАОУ СОШ № 4г. Заводоуковска | |
Приветствую Вас Гость |
|
Профилактика энтеровирусной инфекцииЕжегодно регистрируется сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями в летне-осенний период. В летний период заболеваемость энтеровирусными инфекциями среди населения начинает регистрироваться с началом наступления купального сезона и продажи свежих ягод, фруктов, овощей. Большинство заболевших отмечают, что первые признаки заболевания начинаются через 3-5 дней после употребления некипяченой воды, плохо вымытых ягод, фруктов, овощей или купания в водоёмах или бассейнах. Ещё одним путём заражения энтеровирусной инфекцией является контактно-бытовой – через предметы обихода, при контакте с больным энтеровирусной инфекцией. Клиническая картина характеризуется повышением температуры до 39-40 градусов, часто заболевание протекает в виде ангины. Серозный менингит - одно из клинических проявлений энтеровирусной инфекции, когда к вышеперечисленным симптомам присоединяются головная боль, рвота. Возбудители этого инфекционного заболевания - энтеровирусы, относятся к кишечным вирусам. Источник инфекции – человек, больной энтеровирусной инфекцией, или носитель. Учитывая пути передачи инфекции – через воду, контактно-бытовой, пищевой – в целях предупреждения распространения заболевания необходимо: v при первых признаках заболевания сразу обращаться в медицинские учреждения, не заниматься самолечением. Изолировать больного, обязательно провести генеральную уборку в квартире; v соблюдать правила личной гигиены, мыть как можно чаще руки горячей водой и с обязательным использованием мыла, после каждого посещения туалета и перед приёмом пищи. Использовать индивидуальное полотенце или одноразовое бумажное полотенце; v не употреблять для питья сырую воду, а также водопроводную воду из крана после очистительной или фильтровальной установки. Пить только кипячённую или бутилированную воду. Для питья использовать одноразовые или индивидуальные стаканы; v ягоды, овощи, фрукты и зелень после тщательного мытья ошпаривать кипятком. Особое внимание обратить на качественную обработку продуктов, употребляемых детьми; v развесной творог, молоко, особенно для питания детей, подвергать термической обработке; v соски, пустышки ошпаривать кипятком; v продукты, хлеб хранить в закрытом виде. Не покупать в магазинах продукты без упаковки производителя. |
|
Copyright sosh-4.zavod.my1.ru © 2024 |
uCoz |